Экономист рассказал, каким будет курс рубля

В интервью «Российской газете» преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук рассказал, как заседания ведущих мировых центробанков скажется на рубле.

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду, 15 декабря, сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% и объявила о новом сокращении выкупа активов.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания 16 декабря тоже сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на отметке минус 0,5%. ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция не достигнет 2%. И будет устойчиво держаться на этом уровне до конца прогнозного периода.

А 17.12.2021 г. поднял ключевую ставку Банк России — до 8,5%.

Комментарий Валерия Корнейчука:

«Доллар активно дешевеет к евро после заседаний регуляторов по ставке. В этой ситуации укрепление американской и европейской валют будет оказывать давление на российский рубль.

Цены на нефть снизились на 2% на фоне опасений о снижении спроса в связи с новым штаммом коронавируса «омикрон». Это настораживает мировую экономику и опосредованно влияет на рубль, поскольку может изменить сроки повышения ставок ФРС и ЕЦБ.

Сейчас определяющее значение играют геополитические факторы, которые в настоящее время неблагоприятны для российской валюты. Страны ЕС продлили на полгода санкции против России. США и страны НАТО рассматривают российские предложения по деэскалации внешнеполитической обстановки. Однако, судя по отзывам, не все они могут быть приняты.

Поддержку российской валюте оказывает жесткая позиция Банка России и недавнее повышение ключевой ставки. Однако геополитика пока перевешивает экономику.

Ожидаем, что до конца декабря рубль будет торговаться в диапазоне 72-74 к доллару и 82-84 — к евро. В первой половине 2022 года курс доллара составит 70-72 рубля, курс евро — 82-83 рубля».

Отметим, что в интервью эксперт прошёлся также по туристическому рынку, рекомендовав туристам избегать услуг туроператоров.

Поделитесь с друзьями:

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.