Что ожидает туристов, которые собираются в Грецию в ближайшее время

Что ожидает туристов, которые собираются в Грецию в ближайшее время?

Чтобы въехать в Грецию, в аэропорту необходимо предоставить «Форму поиска пассажиров» (PLF). Причем заполнить ее нужно не позднее 23:59 по греческому времени за день до прибытия.

Кроме этого, туристам понадобится: 

— Отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сданный в течение 72 часов до прибытия в Грецию;

— Подтверждение двух прививок от COVID-19, сделанных по крайней мере за 14 дней до поездки. Одобренными вакцинами являются: Pfizer BioNTech, Moderna, Astra Zeneca/Оксфорд, Novavax, Johnson & Johnson/Янссен, Sinovac Biotech, Sputnik V.

Сертификат о вакцинации можно заменить справкой о выздоровлении от коронавируса в последние 6 месяцев. 

Дети в возрасте до 12 лет не обязаны предоставлять какие-либо справки и сертификаты.

В аэропорту всех туристов «приглашают» на экспресс-тестирование на антитела — оно проводится в течение 15 минут. При отрицательном результате можно ехать в свой отель, если же экспресс-тест окажется положительным, придется сдавать ПЦР-мазок и ждать своей участи примерно сутки. Что делать дальше, решат местные доктора. 

Еще раз обратим внимание, что заполнить «Форму поиска пассажиров» нужно по крайней мере за 24 часа до поездки. Если нарушить эти сроки, то вас не посадят на рейс. После заполнения формы по электронной почте придет QR-код, который и надо показывать, когда попросят. 

Паспортный контроль проходит как обычно, а перед получением багажа всех направляют к стойке проверки COVID-19, где сканируют QR-код из PLF и проверяют записи о тестировании, выздоровлении или вакцинации.

Распечатывать никакие документы не обязательно —все легко считывается с экрана смартфона. 

Народа на курортах меньше, чем обычно в это время, но, естественно, больше, чем в прошлом году.

На островах открыты практически все крупные отели, рестораны, бары, кафе, пляжные клубы и магазины. Они работают с загрузкой не более 85%.

Есть и работающие по ночам бары. Посетители сидят за столиками, все обслуживание производят официанты.

Запрет на громкую музыку во время вечеринок, введенный на Миконосе, отменили практически сразу, так как число поездок на остров резко сократилось. Сейчас здесь примерно столько же народу, сколько обычно бывает в августе. 

В Греции нет официальных требований носить маски на открытом воздухе, так что пообедать и поужинать в тавернах можно без проблем, тем более, что большинство оставили столы только на улице. Причем некоторые заведения заметно уменьшили число посадочных мест, а в других посетители сидят вплотную друг к другу.

Дезинфицирующее средство для рук было абсолютно везде, как у входов в кафе и рестораны, так и на большинстве столиков. А вот во время «похода» в туалет маску надеть придется. Официанты, как правило, все в масках, но большинство на нос их не натягивают. 

В супермаркетах, аэропортах, автобусах и поездах ношение масок по-прежнему обязательно, так же, как и на паромах во время посадки и высадки. 

Цены на еду в ресторанах, продукты и напитки в супермаркетах остались такими же, как обычно. На большинстве пляжей лежаки и зонтики предоставляются бесплатно, если взять какой-нибудь напиток или закуску.

Нормальные цены остались и на поездки в автобусах, паромах, такси.

Местные жители, как и прежде, очень приветливы и не скрывают, что заждались возвращения туристов. Большинство из них привиты. 

В настоящее время на материковой части Греции и нескольких греческих островах продолжают гореть леса, вызванные сильнейшей за последние 30 лет жарой.

Среди наиболее пострадавших районов — Эвия, или Эвбея — второй по величине греческий остров после Крита, а также районы к юго-востоку и северо-западу от Афин. Там реально в воздухе висит смог и пахнет дымом. При этом большинство популярных туристических островов находятся значительно южнее Афин, и там последствий пожаров не чувствуется.

Случаются перебои с электричеством, в том числе, в аэропорту, что объясняется все той же жарой.

Регистрация на обратный рейс занимает немного больше времени, чем обычно, из-за дополнительной проверки документов. На паспортном контроле и при прохождении процедур безопасности обязательно быть в маске — пограничник сам намекнет, когда захочет посмотреть на ваше лицо полностью.

Вывод из всего вышесказанного такой: в Греции все хорошо. Неадекватности и излишней бдительности по отношению к маскам и вообще каких-либо неудобств — минимум. Баранина, улитки, греческий салат и вино нереально вкусные и свежие. Греки доброжелательны и приветливы, сервис — на уровне. Оливкового масла много. Побольше бы еще вариантов перелетов — удобных и недорогих. TURIZM.RU

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.