Что Санкт-Петербург выставит на туристическую витрину?

Власти города хотят отойти от шаблонов

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга объявил конкурс «Туристическая витрина»: каждый может предложить свой авторский маршрут по городу, получить оценку экспертов и побороться за приз. О целях проекта рассказал председатель комитета Сергей Корнеев.

Сергей, в турсообществе обсуждают инициативу вашего комитета – «Туристическую витрину Санкт-Петербурга». Поясните, что представляет собой проект?

Наша стратегия – создание новой туристской географии Санкт-Петербурга. Люди, которые приезжают в город, как правило, руководствуются принципом: посетить великий музей и что-то еще, какие-то интересные места. Несмотря на пандемию, в Санкт-Петербурге постоянно появляются новые точки притяжения и мы всячески способствуем тому, чтобы туристы узнавали о них. Это развивает город, способствует увеличению числа повторных визитов, их продолжительности, расширяет границы сезонов активного посещения. Проект «Туристическая витрина» – один из форматов, который позволяет нам рассказать туристам о нестандартных маршрутах. Оргкомитет собирает заявки от желающих пополнить маркетплейс нешаблонных программ. Чтобы дополнительно мотивировать авторов и добиться максимального качества, акция проводится в виде конкурса с призовым фондом. Профессиональное экспертное жюри оценивает предложения, поступающие на витрину, а с 15 ноября начнется интернет-голосование за лучшие идеи.

Зачем Санкт-Петербургу нужна «Туристическая витрина»? Основные достопримечательности есть в интернете, их легко найти.

Конечно, экскурсионные возможности Санкт-Петербурга признаны во всем мире, информацию можно найти в самых разных источниках. «Туристическая витрина» решает несколько иную задачу – нас интересуют готовые кейсы погружения в городскую среду. Поэтому от авторов программ ждем нестандартный взгляд на времяпрепровождение в Санкт-Петербурге. При этом маршруты должны быть сделаны «под ключ»: учитывать потребность в познавательной сфере, включать рекомендации – где покушать, чем дополнить основную программу, чтобы получить максимум впечатлений. Это вопрос клиентоориентированности, когда «в одном окне», на одном ресурсе гость Санкт-Петербурга может получить готовый сценарий своего потрясающего дня в городе.

Одни приезжают, чтобы в Питере пройтись по клубам и барам, другие – провести время с детьми. Как угодить всем?

Авторы программ для «Туристической витрины Санкт-Петербурга» указывают, на кого они рассчитаны. Так что пользователи смогут выбрать то, что подходит под их сегодняшнее настроение, совпадает с запросом. Чтобы сориентироваться в разнообразии программ, иногда достаточно прочитать название. В списке поступивших на конкурс мы видим, например, «Любимые места петербуржцев», «Балетный Петербург», «Преступники и сыщики Лиговки»…

Идея «Туристической витрины» реализуется локально или получит путевку в жизнь и дальше будет пополняться?

После того как конкурс завершится, все программы останутся на сайте, будут доступны многочисленным гостям города. Мы рассчитываем, что «Туристическая витрина» и дальше станет пополняться интересным контентом. Город развивается, в нем появляются новые локации. Важно, чтобы необычные места, пространства, туристические сервисы без промедления были учтены в маршрутах для туристов.

По правилам, опубликованным на сайте, заявки от авторов маршрутов сначала оценивает жюри. В чем задача экспертов, если победителей определит открытое голосование?

Перед жюри конкурса стоит задача куда более обширная, чем просто оценка. Они выступают менторами – берут шефство над пулом конкурсантов. Эксперты сами выбирают программы, которые будут сопровождать и консультировать, чтобы до их публикации на сайте учесть возможные недоработки. Кроме того, менторы пишут лаконичные и информативные рецензии о сильных сторонах программ и нюансах, которые надо учесть туристам. Эти отзывы будут зашиты в описание проектов, так что каждый пользователь сможет их учесть.

Вы начали акцию, которая пропагандирует туристические возможности города. Но она по времени совпала с ограничениями в связи с коронавирусом. Внесете коррективы в проект в связи с этим?

Комитет по развитию туризма в Санкт-Петербурге в каждой публикации призывает туристов использовать все антиковидные меры для безопасных путешествий. Этот проект хорош тем, что позволяет участвовать не выходя из дома. Авторы программ, эксперты, пользователи, по сути, совершают онлайн-путешествия. Мы даже специально обращаем внимание аудитории, что «Туристическая витрина» – это один из отличных вариантов, чем заняться в период ограничений.

Если турфирмы заинтересуются проектами из витрины, они смогут включить их в ассортимент?

Мы на это рассчитываем. У нас в экспертном составе неслучайно представители туроператоров. В турбизнесе много креативных людей, наверняка какая-то часть из них заинтересуется нашей акцией, вникнет и начнет плотнее работать с внутренним городским туризмом. Тем более что у специалистов турфирм появляется доступ к готовым современным решениям – как с пользой, насыщенно и интересно провести время в Санкт-Петербурге.

Какую пользу от проекта получат авторы маршрутов?

Мотивация может быть разной.
Для кого-то это реализация своего творческого потенциала, последующая кастомизация опыта, знаний.
Кому-то более важно общение с такими же увлеченными людьми, социальная вовлеченность.
А кому-то наверняка хочется побороться за приз.

Напомните нашей аудитории, какие призы подготовлены для победителей.

Победитель конкурса получает статус рекомендованного экскурсионного проекта от Городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга, а также ваучер на две ночи от отеля Kempinski hotel. Остальные пять победителей получают следующие призы: ваучер на две ночи от отелей Radisson Royal Hotel и «Астория», а также ужин на двоих в ресторанах «Москва», «Рибай» или «Эклипс».

Мы открыты к сотрудничеству и не исключаем, что призовой фонд расширится.

В конкурсе могут принять участие и профессиональные гиды, специалисты турбизнеса, а также обычные люди, которые любят город. Как вы думаете, кто победит?

Интересный вопрос. Вероятно, тот, кто лучше подготовлен, кто вложится в качественную презентацию своего маршрута и сделает так, чтобы о нем узнал максимально широкий круг фолловеров. Судя по заявкам, сейчас большее число программ приходит от людей, связанных с туризмом.

Сергей, если бы вы сами приняли участие в конкурсе авторских маршрутов для «Туристической витрины Санкт-Петербурга», какие знаковые места включили бы в свой проект?

Достопримечательностей и знаковых мест очень много. Парадокс в том, что не всем туристам интересно там бывать – многие хотят взглянуть на город глазами его жителей. Поэтому я предложил бы что-то, что позволило бы не чувствовать себя гостями и побыть немного петербуржцами. Например, в выходные поехать подышать воздухом у залива, пройтись по набережным.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.