Цены на отдых в России предлагают ограничить

Бизнес считает, что попытки госрегулирования отпугнут инвесторов и снизят качество услуг

Премьер-министру Михаилу Мишустину предложили озаботиться госрегулированием цен на проживание в отелях. С инициативой выступила некоммерческая организация, зарегистрированная менее года назад. Авторы идеи говорят: пора перестать зарабатывать на туристах. Бизнесмены считают, это негативно скажется на качестве услуг.

01.jpg

Нельзя зарабатывать на людях

Зарегистрированная менее года назад организация под названием «Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив» на своем коротком веку уже успела побороться за права пенсионеров, строителей и против фонтанов. И теперь взялась за отели. Руководитель института Максим Петунин уверен, что гостиницам в России очень не хватает государственного регулирования цен (по верхней, естественно, границе), о чем в форме письма сообщил премьер-министру России Михаилу Мишустину.

По словам автора идеи введения госрегулирования, его необходимость выявлена на основании «опроса, проведенного сервисом “Тинькофф Путешествия». Там зафиксировали значительный, порой двукратный рост цен на услуги отелей на Юге России после объявления о «закрытии» Турции. Принятию решения способствовало также «проведение круглых столов и рабочих групп». При этом инициатором предложения предлагается считать необозначенный круг «высококвалифицированных специалистов».

02.jpg

Максим Петунин отметил, что в России уже есть удачный опыт государственного регулирования цен на отели, полученный во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Именно его и следует экстраполировать на курортные регионы. Хотя бы на летний сезон, потому что иначе отели зарабатывают на туристах, что Максим Петунин считает неприемлемым. «Нельзя компенсировать свои потери за счет людей, – сказал он, отвечая на вопрос о том, как бизнес должен восстанавливаться после кризиса, если не за счет использования рыночной конъюнктуры. – У каждого бизнеса есть механизмы регулирования прибыли. Но не за счет же увеличения стоимости услуг!»

Всех собрать и усреднить

Представители рынка реагируют на инициативу предсказуемо негативно. Во-первых, требовать от бизнеса ограничения стоимости услуг, не относящихся даже к жизненно необходимым, – это совершенно не рыночная мера. Если бы государство как-то вкладывалось в этот бизнес напрямую, тогда да, можно было бы и спрашивать с него. Во-вторых, при таком подходе ломаются самые основы бизнес-процессов – если отель не должен «зарабатывать на туристах», то на ком должен?

03.jpg

Кроме того, остается неясным, как именно считать, сколько должно, а сколько уже не должно стоить проживание в гостинице. «Регулировать можно что-то однотипное. Непонятно, как регулировать стоимость отелей даже одного уровня, например 4*, если они оказывают разные услуги: кто-то работает только “на завтраках”, в других предусмотрены питание по системе “всё включено” и развлечения», – рассуждает Ольга Смолкина, коммерческий директор сети семейных курортов Alean Family Resort Collection. Специалист отмечает, что пример чемпионата мира в этом контексте скорее можно считать негативным, поскольку в том случае не была учтена упомянутая разница.

По ее словам, гораздо лучший эффект для развития курортной инфраструктуры дала бы поддержка частных инвесторов, готовых вкладываться в регионы.

Есть регулирование – нет инвесторов

Решение же о госрегулировании, напротив, будет иметь крайне негативное влияние на бизнес-климат регионов. «Вслед за подобными решениями мы сразу получим снижение интереса к инвестициям в сферу гостеприимства», – говорит генеральный директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов.

05.jpg

Государственное регулирование отрицательно сказывается и на самих гостях, уверен руководитель. В числе очевидных последствий непродуманной инициативы он называет снижение сервиса, ухудшение качества услуг, рост риска по неисполнению требований законодательства и в целом падение привлекательности российских курортов с одновременным ростом популярности отдыха за рубежом. То есть достижение целей с точностью противоположных заявленным.

Кроме того, важно понимать, что любые ограничения будут направлены на работу официального бизнеса, сертифицированных отелей. На так называемый частный сектор они в любом случае не распространятся.

04.jpg

Сам же автор инициативы воздержался от оценочных суждений. «О последствиях не будем говорить», – сказал Максим Петунин. Но выразил надежду, что в скором времени его идея получит как минимум завершенную форму законопроекта, а редакция портала TourDom.ru позвонит ему, чтобы поздравить.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.