«Цыган», «эскимос», «мавр» — эти слова исчезнут из названий артефактов в Дрездене

Некоторые знаменитые произведения искусства из фондов Государственных художественных собраний Дрездена (SDK) в скором времени будет непросто найти в музейных залах: сотрудники проверяют работы на предмет политкорректности и в случае необходимости переименовывают.

В XVIII веке Август Сильный, курфюрст Саксонии и король Польши, сделал Дрезден художественной метрополией Европы. Галерея старых мастеров, Гравюрный кабинет, «Зеленый свод» и Альбертинум ежегодно привлекают порядка 2,5 млн посетителей со всего мира благодаря хранящимся в них сокровищами.

Однако многие из знаменитых произведений искусства, представленных в музейных собраниях, скоро будет непросто найти: с начала прошлого года сотрудники проверяют названия работ «на наличие расистских или иных дискриминационных терминов или содержания». По данным Министерства туризма Саксонии, 143 произведения были переименованы в политкорректном стиле. Такие слова, как «эскимос», «туземец» или «цыган» заменены на нейтральные.

Так, название картины голландского художника Яна Фейта (1611–1661) «Большая собака, карлик и мальчик» изменено на «Собака, маленький человек и мальчик». Статуэтка «Черная Венера», известная также как «Чернокожая африканка с зеркалом», превратилась в «Африканку с зеркалом». «Африканский воин, размахивающий луком» стал «Воином, размахивающим луком», «Пейзаж с паломниками-магометанами» сегодня — «Пейзаж с молящимися мусульманами», «Туземец в маске» — «Человек в маске», «Цыганка» — «Женщина в платке», «Цыганская мадонна» — «Мадонна с ребенком», «Деревянная хижина туземца» — «Деревянная хижина», «Портрет темнокожего раба» — «Портрет раба», «Индийские аборигены с домашними животными» — «Люди с домашними животными».

А один из самых известных артефактов в музее «Зеленый свод» — «Мавр с изумрудным штуфом», скульптура из грушевого дерева, созданная в 1727 году мастерами Иоганном Динглингером и Бальтазаром Пермозером, теперь называется «**** с изумрудным штуфом».

Власти не ограничатся 143 произведениями, пишет Berliner Zeitung: инвентаризация охватит все объекты SDK, а их насчитывается около 1,5 млн.

Эксперты поясняют: если название должно быть сохранено, несмотря на дискриминационное содержание, его заключат в кавычки и пометят как «историческое название». Никакая историческая информация или названия не будут уничтожены, в случае изменения они сохранятся в документации для исследовательских целей.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.