Дикий туризм: кому кит мелкий, а кому и медведь быстрый

Почему туристы бывают разочарованы путешествиями по России?

Закрытые в границах Родины туристы ищут для себя новых приключений. Но кроме природы у нас почти ничего нет, поэтому, чтобы получать удовольствие от поездок по стране, мало иметь много денег. Желательно еще ничего не ожидать и помнить, что в большинстве мест даже деньги ничем не помогут. О парадоксах путешествий в отдаленные регионы России размышляет Екатерина Тропова.

Туризм и пустота

У внутрироссийского туризма, как известно, особый путь. Сервис у нас не в моде. В моде – преодоление. До закрытия границ редкому искателю приключений приходило в голову по собственной воле отправиться изучать просторы родины. Но вот уже 2 года туризм и туристы активно знакомятся между собой и не перестают друг друга удивлять: одни привозят сотни великолепных фото и только восторг, другие недовольны размером китов, а некоторые и вовсе не возвращаются, будучи съеденными медведем. 

Когда летишь на Дальний Восток, то где-то через час после условного Новосибирска за иллюминатором вообще всё заканчивается. Смотришь вниз, а там ничего. Только серо-коричневые скалы и извилистые змейки северных рек. А лететь между тем еще часа четыре. Четыре часа сплошного ничего за окном – это уже впечатление достаточное для неподготовленного туриста. И вот из этого ничего, если быть объективным, в основном и состоит наша огромная родина. Просто иногда оно зеленое.

001.jpg

002.jpg

Дьявол же, как обычно, в деталях. Там, за бортом, где-то серебрится гладь бесконечного Байкала, там несет свои воды в Северное море величественный Енисей, а кто-то где-то наверняка пасет оленей (с самолета не видно). Там растут вековые деревья и редкие мхи, там лежат камни, которые помнят, как начиналась история нашей планеты. Там из-под земли бьют горячие источники и их блестящие крупные капли разбиваются мелкими брызгами о красную скалистую породу. Редкие островки скромной цивилизации в этих краях дарят смельчаку незабываемые впечатления и часто в корне меняют представления о мире в целом. Правда, количество нулей на банковском счету тоже меняют. В значительно меньшую сторону.

В силу закрытых границ желающих посетить подобные места стало ощутимо больше: наземная инфраструктура, и без того не роскошная, не справляется. Принимающие туроператоры оценивают свои услуги согласно спросу, а в так называемый авторский туризм не подался, кажется, только самый ленивый. Сервисы подбора туров обещают выбор из 15 тысяч вариантов (что не правда, столько нет, но это отдельный разговор). Машины и яхты на Камчатке бронируются на год вперед, а три ночи на Курилах стоят как тур в 4* в Турцию на всю семью.

Туман не вовремя и маловатые киты

Короче говоря, отправляться в путешествие по России можно только с «пустой» головой и полным кошельком, иначе бессмысленно. В конце путешествия будет наоборот. Чтобы красоты труднодоступных регионов принесли настоящее удовольствие, лучше вообще ничего не ждать и приготовиться наслаждаться тем, что покажет капризная (обычно северная) природа. Кроме природы, как мы помним, там почти ничего нет. В финале путешествия результат превзойдет любые ожидания, потому что ни с чем не сравнить ощущения от вида извергающегося вулкана или от ночевки в юрте где-то далеко-далеко за Воркутой. Это совершенно бесполезно описывать в маркетинговых текстах и невозможно объяснить, потому что кроме чистого любопытства нет разумной причины несколько часов тащиться со скоростью 5 км/ч на условный полуостров Рыбачий, чтобы увидеть, как поднимается над озером туман и как в нем отражается рыжее солнце сильно за полночь в полярный день.

003.jpg

Если же ехать с конкретными ожиданиями, то дорогостоящая вылазка на край света может превратиться в сплошной негатив. Так, вернувшийся с Камчатки бизнесмен средней полосы России написал после путешествия, что киты, которых они встретили во время прогулки на яхте по Тихому океану, были недостаточно велики. Другой был расстроен отсутствием сивучей на привычном месте. Неподготовленную к новым впечатлениям публику часто раздражает абсолютно всё: отсутствие горячей воды в тайге и теплого туалета в тундре, внезапно сошедший туман (очень частая причина гнева), скоропостижное таяние снегов, повлекшее за собой слякоть и невозможность передвигаться на снегоходах, непроходимость дорог. Отдельные туристы умудряются пожаловаться даже на то, что программой тура предусмотрено «слишком много еды», хотя, казалось бы.

004.jpg
(Фото Кирилла Уютнова)

Сколько ни предупреждай группы о том, что самолеты могут не вылететь, машины – застрять, а резкое похолодание – случиться, как правило, «на берегу» всё равно невозможно объяснить, насколько именно мы удаляемся от привычной для москвичей и петербуржцев цивилизации. Как заметил один швейцарец, путешествующий по северу России, в Европе нет такого места, пролетая над которым не видишь хотя бы одного жилого дома. У нас же всё с точностью до наоборот.

Не садись на пенек

Хорошо, если неосведомленность туриста о том, что его ждет, заканчивается просто гневными публикациями в социальных сетях. Несколько хуже, если писать после путешествия уже некому. На этой, например, неделе, в СМИ не утихают страсти по медведю, убившему туриста в парке «Ергаки» в Красноярском крае. Идут бурные дискуссии, кто виноват. Но важно понимать, что чего бы ни выяснили в итоге, туристу это уже никак не поможет. К слову, «парк» в данном случае – понятие относительное. Площадь именуемой этим словом территории составляет примерно полторы Москвы вместе с новыми районами или почти два с половиной Петербурга и вообще ничем не напоминает городской парк с фонтанами, ларьками и скамейками.

005.jpg

Это очень красивая, но совершенно дикая природа, существующая по своим правилам, как и во многих других местах, относительно недавно ставших туристическими. И медведи там тоже живут самые настоящие: с настоящей шерстью, настоящими когтями и неподдельными клыками. В начале лета медведица вышла к туристам во время прогулки на острове Кунашир – подготовленный гид достаточно ловко решил эту проблему. Никто, включая зверя, не пострадал, но все испугались. На Камчатке к медведям, поедающим запасы провизии у зазевавшихся рыбаков, привыкли почти как к части пейзажа. Хуже, если вместе с тушенкой съедаются надувные лодки.

«Обычное» явление и погибшие в горах искатели приключений. Отбились от группы, заблудились в тумане или просто сорвались со скалы. У редкого местного таксиста нет истории про то, как кого-то искали в горах. Некоторым везет и их находят. Отдельным талантам даже отбиваться было не от кого – люди идут в горы в одиночку, чтобы ловить острые ощущения. Результат – три для напрасных поисков с вертолета. По мере популяризации маршрутов некогда совсем далекие горные тропы становятся иллюзорно доступнее и ничто не останавливает бодрого туриста отправиться покорять дикую природу в белых кедах на босу ногу. Но ни безопаснее, ни более пологими от того, что в ближайший аэропорт стало больше рейсов, горы не становятся. И медведю тоже не объяснишь.

Лучшее, конечно, впереди

Остается только надеяться, что пинок, который получил внутренний туризм за 2 последних года, не пройдет бесследно. В абсолютных значениях сервиса и инфраструктуры, по большому счету, у нас как не было, так и нет. В относительных всё иначе: если был один ресторан, а стало два – то это рост в 2 раза. Многие интересные локации и вовсе прошли за эти сезоны путь, так скажем, от нуля до единицы: еще совсем недавно вообще ничего не было, а теперь появился глэмпинг, и туда завозят продукты. Местные гиды учатся работать с капризной столичной публикой, а публика меньше стала падать в обморок от локальных отелей «с евроремонтом».

006.jpg

И если тенденция сохранится, то рано или поздно внутренний туризм и внутренний турист всё-таки найдут друг друга и научатся взаимодействовать без жертв с обеих сторон. Какие-то горные тропы оборудуют, а на другие перестанут выходить без подготовки и сопровождения, чтобы больше не кормить собой местных медведей. Совокупность роста спроса и развития инфраструктуры по закону жанра будет создавать конкуренцию и уровень сервиса вынужденно будет улучшаться. Если, конечно, ответственные лица не решат чего-нибудь значительно улучшить или обезопасить. Тогда непредсказуемо.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.