Как локдаун помог экскурсоводам Санкт-Петербурга

Призеры конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» рассказали об истории создания программ

На прошлой неделе завершился конкурс маршрутов для «Туристической витрины Санкт-Петербурга». Победителей определили профессиональное жюри и интернет-пользователи, которые приняли участие в открытом голосовании. Мы уже познакомили вас с победителем конкурса – им стала Валерия Дроздецкая с проектом «Аудиоэкскурсии в телеграм-боте». А также с призерами, получившими наивысшие оценки экспертов. Это «Ремесленный Петербург – город Мастеров!» Елизаветы Нефедовой и «Новое лицо Санкт-Петербурга» Алексея Суханова. 

В этой статье – интервью еще с тремя призерами конкурса о том, как они пришли к идее создания оригинальных маршрутов по Санкт-Петербургу. 

Олег Дедковский. Программа «Я – пилот: что круче – вертолет или самолет?»

001.jpg

Небо – моя стихия. На протяжении 30 лет я работаю в аэропорту Пулково. А загорелся авиацией еще в пятом классе. Несколько лет назад меня заинтересовали развитие и популяризация малой авиации, возникла идея разработать экскурсионные программы по этой тематике. Были найдены локации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и в 2018 году появился маршрут «История русской и мировой авиации» с посещением Гатчины. До пандемии программа пользовалась популярностью, были группы как из школ, так и от туристических компаний.

В этом году у меня возникла мысль создать интерактивные экскурсии для школьников с первого по пятый класс. Сейчас такое поколение, которое не очень любит читать или слушать. Им интереснее посмотреть, потрогать руками, что-то сделать самим.

002.jpg

Во время экскурсии «Я – пилот: что круче – вертолет или самолет?» ребята посещают вертолетный центр и аэродром, смотрят технику, а пилоты-практики рассказывают им о своей работе, о том, как пришли в авиацию. У детей появляется картинка, что такое вертолет и самолет, они получают представление о профессиях пилота, штурмана, бортпроводника.

003.jpg

Мы получаем восторженные отзывы от детей и родителей. Вот наиболее запомнившийся отклик. Буквально вчера после программы мама пятиклассника подошла и сказала: «Мой сын теперь знает, кем быть!» Возможно, что-то и поменяется в планах мальчика, но такие слова, поверьте, очень приятно слышать! Наверное, ради этого мы и живем.

Ольга Федорченко. Маршрут «Балетный Петербург: звезды, спектакли, события»

004.jpg

По специальности я искусствовед, научный сотрудник Института истории искусств, занимаюсь историей балета. Одновременно более 20 лет работала гидом, показывала красоты нашего города туристам из Италии.

Как-то мне поступило предложение придумать экскурсию по Петербургу по балетной теме. Идея не выходила у меня из головы, но благодаря пандемии впервые появилось время на проекты, которые давно не могла реализовать. Продумала маршрут, походила по нему и поняла: что-то в этом есть! И вот, мучаясь бессонницей после занятий спортом во время локдауна, буквально за несколько ночей создала программу.

А в январе-феврале опробовала ее на своих коллегах. Отзывы оказались очень хорошими, экскурсия явно понравилась. Кстати, гиды – самая требовательная и взыскательная публика, с которой халтурить не получится, какие-то обыденные вещи им не расскажешь.

005.jpg

Информацию о программе я публикую в своей группе «Балетный Петербург» на Фейсбуке, но в основном, конечно, работает продвижение из уст в уста. На экскурсии уже побывали учащиеся хореографических школ и колледжей, которые приезжают в наш город на фестивали. Успела посотрудничать и с туристической компанией. Получила много восторженных откликов!

О конкурсе «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» узнала случайно. Подумала, что будет интересно поучаствовать, рассказать о себе. Очень приятно, что меня активно поддержали мои бывшие слушатели, профессиональные артисты балета Мариинского театра. 

Татьяна Полидорова. Маршрут «Порочные»

007.jpg

Семь лет назад после окончания школы гидов я стала работать с иностранными туристами. С начала пандемии, когда зарубежных гостей стало мало, переквалифицировалась и теперь провожу экскурсии для соотечественников.

Часто туристы спрашивают что-нибудь такое, чего нет на рынке. И вот во время обсуждения с коллегами родилась идея новой программы. Информацию собирала по библиотекам, по архивам, и, когда набралось достаточное количество материала, он сложился в план прогулки под названием «Порочные». 

006.jpg

Название маршрута отражает тематику, но эта история не про бордели и публичные дома. А рассказ о двух людях, которые после отмены крепостного права приехали в большой город, о том, какие испытания их ждали, какие пороки города стали вызовом для них. С туристами мы проходим от красивого глянцевого Петербурга на Невском проспекте до Апраксина двора и Сенной площади. Особенность программы в том, что мы задействуем профессиональных актеров, присутствует интерес постановки. Мы помогаем нашим туристам погрузиться в атмосферу и перенестись в прошлое.  

008.jpg

До локдауна мы успели провести буквально несколько экскурсий, и всегда наши туристы были впечатлены таким необычным форматом. В декабре снова запускаем экскурсии. Очень рада, что на них уже есть очередь.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.