Какие страны конкурируют с Турцией за туристов из РФ?

Рейтинг популярности направлений туризма – итог сезона лето-2021

Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, закрытые границы многих государств, локдауны, периодически вводившиеся в российских регионах, туристический сезон в этом году состоялся. И это, пожалуй, главная и самая позитивная новость. А у медиахолдинга «БАНКО» появились все основания вернуться к маркетинговым исследованиям туррынка. Они проводились с 1999 года с единственным перерывом на 2020-й, когда туризм фактически встал из-за ковида. Публикуем рейтинг популярности туристических направлений по итогам лета-2021, подготовленный на основании опроса топ-менеджеров 502 туркомпаний Москвы и Московской области. Данные приводятся в сравнении с результатами допандемийного летнего сезона – 2019.

001.jpg

С оглядкой на оперштаб

В рейтинге 11 стран, включая Россию, – лишь на одну меньше, чем в 2019 году. А вот состав фигурантов топ-листа заметно отличается. Нет Испании, Италии, Франции – государства ЕС за редкими исключениями пока не готовы принимать наших путешественников. При этом появились направления, прежде обычно фигурировавшие в зимних рейтингах: Мальдивы, Куба, ОАЭ. Дело в том, что туристам приходилось формировать свои предпочтения не по принципу «еду куда хочется», а с учетом новой реальности – открыт ли въезд и есть ли авиарейсы.

Рейтинг популярности направлений туризма,
итог сезона лето-2021

 Направление

Лето-2021, % Лето-2019, % +/-

Турция 27,5 25,8 ▲ 1,7
Россия 14,0 4,6 9,4
Кипр 12,4 10,0 ▲ 2,4
Греция 9,1 18,5 ▼ 9,4
Мальдивы 8,5
Египет 7,7
Куба 5,4
ОАЭ 5,2
Доминиканская республика 3,5 1,2 ▲ 2,3
Абхазия 1,7
Тунис 1,4 9,9 ▼ 8,5

В таблице представлен рейтинг популярности направлений, подготовленный Службой «БАНКО» в качестве итога сезона лето-2021. Он приводится в сравнении с аналогичными исследованиями, сделанными по итогам сезона лето-2019. Данные получены в ходе опроса топ-менеджеров 502 турфирм Москвы. Репрезентативные выборки составлены на основе базы данных Службы «БАНКО». За 100 % было принято общее число упоминаний всех направлений.

И туркомпании, и их клиенты с нетерпением ждали каждого очередного заседания оперштаба при Правительстве РФ – с какими странами возобновят авиасообщение, из каких городов и на какие курорты разрешат авиаперелеты, с какой частотой? Это во многом и определяло выбор.

Насчитали по осени   

В начале летнего сезона казалось, что у туристов никаких шансов на отдых в Турции. Авиасообщение с самым массовым туристическим направлением было приостановлено с 15 апреля до 1 июня, на том основании, что в этой стране слишком неблагоприятная статистика по ковиду. Затем запрет продлили. А 22 июня оперштаб неожиданно для всех разрешил авиарейсы без всяких ограничений – и регулярные, и чартерные. Это позволило туроператорам оперативно сверстать полетные программы. По итогам лета Турция заняла привычное для нее первое место в рейтинге популярности, получив 27,5% предпочтений – на 1,7% больше, чем в доковидном 2019 году.

002.jpg

Вторая в топ-листе – Россия, с показателем 14%. Могло быть и больше, отмечают наблюдатели. Отельеры Сочи и Крыма безбожно подняли цены в начале сезона, пользуясь тем, что у отдыхающих немного альтернатив в условиях скудного выбора выездных направлений. Это сдерживало турпоток. А с 1 августа власти Краснодарского края преподнесли туристам неприятный сюрприз – размещение в гостиницах только для вакцинированных или под обязательство сделать прививку в течение 3 дней после заселения. Загрузка отелей упала катастрофически. Однако, оценивая показатели России, надо иметь в виду – рейтинги «БАНКО» отражают предпочтения только организованного туррынка. Большинство туристов не пользуются услугами турфирм, приобретая поездки по стране.

Третье место – у Кипра. Авиасообщение с этой страной было возобновлено только с 28 июня. С учетом того что первый летний месяц был фактически потерян, 12,4% предпочтений – очень достойный показатель. Возможно, интересу к Кипру поспособствовала простота оформления визы.

Четвертая – Греция, у которой 9,1% голосов. Формально полеты возобновлены еще в феврале, но только в Афины. Вплоть до 14 мая действовала квота на въезд россиян – не более 4 тыс. человек в неделю, был предусмотрен недельный карантин по прилете. Лишь в конце июня разрешили регулярные рейсы в курортные регионы – на острова, в Северную Грецию, на полуостров Пелопоннес. Представители принимающих компаний отмечают: гостей из России этим летом у них было немного. В заслугу Греции надо сказать: страна первой в ЕС признала отечественную вакцину «Спутник V».

003.jpg

Пятые в топ-листе – Мальдивы, традиционно зимнее направление, получившее в этом летнем сезоне 8,5% предпочтений. Туристы выбирали отдых на архипелаге благодаря относительно несложным условиям въезда и обилию авиарейсов – из Москвы в Мале разрешены ежедневные регулярные перелеты. То же можно сказать и о других странах, обычно пользующихся большей популярностью зимой, – Кубе (7-е место в рейтинге), ОАЭ (8-я позиция), Доминикане (9-я в топ-листе).

Отдельного внимания заслуживает направление, о попадании которого в рейтинг популярности по итогам лета-2021 на старте сезона не приходилось и мечтать.

Реинкарнация Египта

23 июля туристы и туркомпании получили подарок, которого пришлось ждать 6 лет: оперштаб при Правительстве РФ наконец-то принял решение о возобновлении с 9 августа прямых регулярных авиарейсов на египетские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх. Сначала в небольших объемах, и только из Москвы, затем частоты увеличили, позволили летать и из региональных городов. На маршруты встали российские и египетские авиакомпании.

004.jpg

Направление стремительно ворвалось в рейтинг популярности, и 7 место с 7,7% голосов – хороший результат с учетом того, что возможность отдыхать в Хургаде и Шарме туристам открылась только в конце летнего сезона. Зимой Египет имеет все шансы на лидерские позиции, правда, открытым остается вопрос о разрешении чартеров. Почему, например, авиасообщение с Турцией возобновлено без ограничений, а с египетскими курортами только в регулярном формате? Это вызывает недоумение у экспертов, ведь туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх едва ли не главная надежда туристов и туркомпаний в предстоящем зимнем сезоне. Только чартерная перевозка позволит снизить стоимость отдыха и активизировать массовый спрос.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.