Комментарий Ростуризма по поводу дополнительных мер поддержки туроператоров

Принятое Правительством России решение о переносе и сокращении взносов в фонды «Турпомощи» подразумевает продление мер, которые были введены в 2020 году и чей срок истекал в апреле текущего года.

Напомним, что весной прошлого года Правительством России было принято решение об отмене взносов туроператоров в резервный фонд «Турпомощи», снижении и переносе выплат на год в фонды персональной ответственности. Это значительно облегчило финансовую нагрузку на отрасль – в условиях кризиса, когда большинство стран были закрыты. 

Также туроператоры получили возможность воспользоваться средствами фондов персональной ответственности для расчета с туристами за несостоявшиеся из-за пандемии туры. В обычном режиме — у туроператора такого права нет. По закону, средства из фондов персональной ответственности могли быть использованы только при банкротстве туроператора. Эта мера, наряду с другими инструментами поддержки, как раз была направлена на предотвращение банкротств и стабильность отрасли – чтобы потребитель получил в итоге либо деньги, либо услугу. 

И надо отметить, что принятый тогда целый ряд решений показал свою эффективность – в отрасли не было ни одного крупного банкротства, а объем обязательств туроператоров перед туристами стабильно уменьшался, и за год, к марту текущего года, сократился более чем в три раза – с 44 млрд до 14 млрд. Часть обязательств была реализована по открытым зарубежным направлениям, часть — по внутренним. 

Новые ограничения вновь поставили отрасль в сложную ситуацию. И сейчас мы готовим новый пакет мер поддержки – как финансовых, так и нефинансовых. В качестве первого быстрого шага Правительством России принято решение о продлении мер поддержи, связанных с фондами «Турпомощи».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.