Москва кормит Санкт-Петербург, но хуже, чем интуристы

<!—

image

—>

Что происходит в туризме культурной столицы и зачем ей облегчение визового режима 

Россияне стали чаще посещать Санкт-Петербург и тратить больше денег, однако без иностранных гостей гостиницам грозит ветшание. Чтобы туризм развивался, нужно не только импортозамещаться, но и упрощать режим въезда. Мы публикуем главное из доклада «Агентства Маркет Гайд» и комментарии с дискуссии на ПМЭФ.

Предварительные подсчеты показали: в первом полугодии Санкт-Петербург примет на 32% больше гостей, чем за аналогичный период 2021 года. Чаще приезжают жители Москвы и Московской области, чему способствуют высокий  доход и удобное транспортное сообщение.

006.jpg

Об этом на сессии ПМЭФ «Туризм как фактор влияния на имидж, социально-экономическое развитие и инвестиционную привлекательность региона» 18 июня рассказала директор исследовательской компании «Агентство Маркет Гайд» Юлия Кислова. Благодаря активности москвичей туринфраструктура культурной столицы России наполняется, что помогает ей пережить период резкого снижения количества иностранцев. К тому же примерно на 13% выросли траты российских туристов: больше денег уходит на питание, посещение достопримечательностей, сувениры и транспорт. По данным «Маркет Гайда», основанным на итогах всероссийского социологического исследования (проходило в мае. – Ред.), каждый россиянин, приезжающий в Питер, тратит в среднем 36 тыс. руб. Это с учетом расходов на проезд и проживание.

001.jpg

Однако есть и тревожные тенденции. Если в 2019 году иностранные гости занимали 37% мест, то в 2022-м их доля снизилась до ничтожных 0,19%. При этом средняя загрузка брендированных гостиниц упала с 70 до 52%. Получается, что полностью импортозаместиться туристической сфере Санкт-Петербурга не удается. Город потерял самую платежеспособную иностранную аудиторию (каждый гость из-за рубежа в 2021 году тратил 96–97 тыс. руб. – Ред.), а растущий внутренний турпоток проходит мимо отелей, так как гости из других регионов зачастую останавливаются в Питере у друзей и родственников или на квартирах, которые сдают посуточно предприимчивые горожане. 

002.jpg

«В условиях нестабильной внешнеэкономической ситуации, снижения доходов населения, роста инфляции российские туристы выбирают более экономичные места размещения при совершении поездок», – говорится в докладе «Маркет Гайда».

Это плохо как для гостиничного бизнеса, который не зарабатывает и не имеет возможности вкладываться в обновление и развитие, так и для города в целом, ведь основной объем налоговых поступлений в туризме формируют именно средства размещения. 

Эксперты «Маркет Гайда» определили два сценария развития туризма в этом году. Базовый подразумевает, что общее количество прибывших туристов останется в пределах показателей прошлого года – 6 млн. Так как гостиницы загружены лишь на 50%, это приведет к постепенному ветшанию номерного фонда, неполной востребованности инфраструктуры и ухудшению ситуации на рынке в целом. Не исключают и позитивный сценарий, при котором в 2022-м город примет 7–8 млн туристов, в основном конечно за счет внутреннего туризма, а загрузка увеличится до 55–60%. Этот вариант требует активной информационно-маркетинговой кампании, а также предоставления бизнесу налоговых преференций на федеральном и региональном уровнях.

003.jpg

По словам Юлии Кисловой, положительную роль сыграет рост активности организаторов деловых мероприятий, так как спрос на их проведение в Питере растет. Надежды возлагают также на осенний этап программы туристического кешбэка.  Сейчас Санкт-Петербург имеет шанс привлечь больше туристов, так как выбор направлений для культурно-познавательного туризма сократился – Европа стала практически недоступной. «Санкт-Петербург может стать одним из главных бенефициаров туристического сезона 2022 года», – подытожила свое выступление на ПМЭФ Юлия Кислова.

004.jpg

И все-таки многое будет зависеть от того, удастся ли привлечь туристов из-за рубежа. Перспективными считаются рынки Индии, Вьетнама, Южной Кореи, а также арабских стран и Турции. По словам руководителя Комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, иностранцы приезжают в город и сейчас, но нужно упрощать режим въезда: «Любые действия по либерализации визового режима сейчас пошли бы на пользу».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.