«Мы были тщательно ощупаны»: как проходит досмотр в Шарм-эль-Шейхе

Представитель туроператорской компании поделилась личным опытом 

Усиленный предполетный контроль в курортных аэропортах Египта продолжает активно обсуждаться как туристами, так и представителями туристических компаний. Личным опытом возвращения из Шарм-эль-Шейха на этой неделе поделилась Елизавета Тимошенко (TEZ TOUR). В аэропорту она насчитала семь очередей, но вопреки опасениям, всё оказалось не так уж страшно. Мы публикуем пост в Фейсбуке с разрешения автора.

001.jpg

Конца отпуска я ждала с особым волнением, ведь про вылет из Шарма писали довольно много страшилок в последнее время. Скажу сразу, что процесс этот действительно долгий, но в общем и целом никакой беды нет. Во время нашего отдыха пришла новость про отмену Fast Track, VIP-лаунджа и других волшебных способов ускоренного прохода. Как сказали в отеле, связано это с многочисленными жалобами туристов на проходящих вперед людей и в итоге с тем, что экспресс-очередь превзошла по численности обычную. Так или иначе, услуга для россиян больше недоступна (пока, а там кто знает). Путь от трансфера к самолету можно разделить на этапы.

Вход в здание аэропорта (с улицы в очереди мы не стояли – ура, это был мой самый большой страх) – тут охранник попросил показать распечатанные ваучер или билет.

Первая очередь – это досмотр при входе, где уже скопилось прилично людей. Верениц несколько, из русских – отдельная. Забавно, что сопровождающий каких-то туристов перед нами человек радостно сообщил: «О, народу немного, вы тут пробудете минут 15». Он слегка ошибся в расчетах, и на первом этапе мы провели около 45 минут. В конце нас ждал охранник, который снова попросил распечатку билета и на этот раз паспорт. Он пропускал людей группами к багажной ленте и рамке, пройдя которую мы были тщательно ощупаны руками.

002.jpg

Вторая очередь – на регистрацию на рейс. Мы летели «Аэрофлотом», на который было выделено три окошка. Добрый дядя-сотрудник аэропорта перевел нас в очередь для бизнес-класса и вообще следил, чтобы люди распределялись по окошкам равномерно. На регистрации нам вручили миграционные карточки, практически идентичные тем, что выдавались по прилете. На этом этапе – около 20 минут.

Третья очередь – на паспортный контроль. Как раз время для заполнения карточки (с собой лучше иметь ручку, а то на месте с этим могут возникнуть проблемы). Отходить за специально выделенный столик смысла нет, так как легко можно успеть все вписать за потраченные здесь минут 10.

Четвертая очередь – еще один досмотр. Тут всех туристов делят на две шеренги по половому признаку. Забавно, что при большем количестве женщин их очередь двигается гораздо быстрее. Для прохождения рамки нужно снять с себя обувь (любую и детям тоже), ремни, часы, громоздкие украшения, верхнюю одежду. После рамки – очередной обыск руками: спереди, сзади, ноги поочередно. Деток тоже ощупывают.

Пятая очередь состоит из женщин, ожидающих своих мужчин. И тут представительниц прекрасного пола отлавливает веселый охранник, требуя сумки для обыска. По всему содержимому он водит волшебной полосочкой, которую потом опускает в аппарат (видимо, проверяет на наличие запрещенных веществ). Здесь же у меня еще раз попросили предъявить паспорт и записали данные в какой-то список. Разобрали прошедших досмотр мужчин – и отправляемся дальше. Чтобы продвинуться в следующую зону, необходимо предъявить паспорт и билет. Кстати, здесь я уже перестала засекать время, но прошло его довольно много.

Ура, мы попали в duty free. И даже не знали, что после этого свободного места предстоит еще немного потолкаться.

Шестая очередь – на проход к гейту. Нужно показать паспорт и посадочный, а потом снова разделиться по половому признаку. В конце очереди просят открыть ручную кладь, которую ощупывает сотрудница, в то время как вторая орудует ручным металлоискателем. Все вместе заняло минут 5.

Седьмая очередь – на посадку. Пока все ждут открытия гейта, активный охранник проверяет выборочно билеты. Дают зеленый свет – теперь билеты и паспорта проверяют у всех, причем дважды: на выходе из здания и перед посадкой в автобус.

Все, дальше уже привычные очереди: выйти из автобуса, забраться по трапу и дотопать до своего кресла.

003.jpg

Нас забрали из отеля за 3,5 часа. Ехать до аэропорта из Rixos Sharm около 10 минут. В очередь на посадку мы встали за 50 минут до времени вылета. В дьютик удалось заглянуть минут на 5–7. То есть примерно 2,5 часа в совокупности уходит на прохождение всех формальностей в аэропорту. Одна туристка, стоявшая перед нами на пути к гейту, рассказала, что приехала за 4,5 часа до вылета и провела в первой очереди практически 2 часа (напомню, мы простояли около 45 минут). Вердикт таков: приезжать очень сильно заранее смысла нет. Но и за 2 часа до вылета просто физически не успеть пройти необходимые процедуры. Еще стоя в первой очереди, мы слышали, как отчаянно по громкой связи объявляли имена российских туристов, которые сильно опаздывали, и просили их пройти вне очереди. Скажу еще, что, стоя на первом этапе, мы наблюдали, как очередь то растягивается, то уменьшается, в зависимости от чего время простоя может существенно варьироваться. Все остальные чек-поинты как-то плюс-минус равномерно наполнялись и рассасывались, пока мы их проходили. 

PS: Египет прекрасен! И даже несмотря на то, что мы застали сильный дождь – весьма редкое явление для этой страны, отдых удался!

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.