«Нам хочется узнать, как город живет на самом деле»

Откуда берутся неординарные маршруты по Санкт-Петербургу и кто их создает? 

На этой неделе завершилось голосование в конкурсе авторских экскурсионных маршрутов «Туристическая витрина Санкт-Петербурга». Профессиональное жюри выбрало победителей, ими стали «Аудиоэкскурсии в телеграм-боте» Валерии Дроздецкой и «Ремесленный Петербург – город Мастеров!» Елизаветы Нефедовой. Второе место по сумме баллов  получила программа Алексея Суханова «Новое лицо Санкт-Петербурга».

Мы спросили у победителей, как они пришли к  идее создавать маршруты по Питеру и что их сподвигло участвовать в конкурсе. 

Валерия Дроздецкая. «Аудиоэкскурсии в телеграм-боте»:

002_Drozdetzkaya.jpg

«Мой путь в экскурсоводы и сложен и прост! Несмотря на искусствоведческое образование, несколько лет проработала стюардессой. Когда прилетала в Рим или Афины, так хотелось тут же сбежать с трапа, ведь где-то там, совсем рядом, достопримечательности, о которых так много читала.

Потом я завела блог в Инстаграме, где рассказывала про родной город. Петербург – моя первая любовь, так было всегда! Подписчиков, близких по духу людей, становилось всё больше. Некоторые писали, что переехали в Петербург из-за моих рассказов о нем. Сложно передать, как я благодарна им за такую обратную связь!

01.jpg

Идея записать аудиоэкскурсии в телеграм-боте появилась случайно, во время первого локдауна. Пандемия только начиналась, я сидела дома и мечтала о волшебных наушниках, которые можно надеть, и голос не гида, а друга поведет на свидание с городом, личное, доверительное, расскажет секреты домов, мимо которых мы проходим. Подобных экскурсий я не нашла, и решила придумать собственную. Думала, что по маршруту пройдут мои друзья и, может, еще пара подписчиков, серьезный проект не планировала.

Но так вышло, что программа понравилась. Люди, видимо, устали от заученных текстов и однообразной информации, я стала получать огромное количество отзывов. Сейчас я создала уже четыре аудиоэкскурсии, и по ним прошло более 5 тысяч человек. 

02.jpg

Решение участвовать в «Туристической витрине Санкт-Петербурга» приняла во многом благодаря своим подписчикам. Мне захотелось отправить на конкурс последнюю из разработанных мной экскурсий, по Васильевскому острову. Ее создание потребовало огромного количества времени, и в ней есть часть меня.

Елизавета Нефедова. «Ремесленный Петербург – город Мастеров!»

Nefedova.jpeg

Как я стала работать в экскурсионной сфере? Мне всегда нравилось общаться с людьми, делиться своей энергией, знаниями, влюблять в свой город.

Долгие годы я работала гидом-переводчиком. Считаю, что это особый вид искусства! Каждый раз, посещая с туристами любимые места, ты становишься проводником, актером, волшебником для гостей, которые погружаются в мир истории сквозь призму твоей собственной креативной подачи. Любой маршрут, даже классический, всегда индивидуален, многое зависит от личности экскурсовода, его пытливого творческого ума и, конечно, харизмы и обаяния. 

«Ремесленный Петербург – город Мастеров!» мы с партнерами разрабатывали для небольших групп, с перспективой сделать экскурсию для иностранных туристов. Однако текущая ситуация скорректировала нашу целевую аудиторию, маршрут запустили для внутреннего рынка, в том числе для детских групп и людей с ограниченными возможностями. Сейчас мы получаем прекрасные отзывы! Особенно туристам нравится интерактивная часть, а также игровая программа в этнографическом музее.

Одна из причин моего участия в конкурсе «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» – возможность поделиться с широкой публикой информацией о нашем уникальном продукте. Уверена, конкурс даст возможность заявить о себе создателям новых маршрутов и в целом поддержит сферу гостеприимства. Считаю, что все без исключения участники – победители, потому что остались в профессии, несмотря на непростое положение туризма.

Алексей Суханов. «Новое лицо Санкт-Петербурга»

003_Sukhanov.jpg

Классическим гидом-экскурсоводом я себя не считаю, это – дело моей жизни. Я много путешествовал, посетил более 60 стран, около 350 городов и видел, как похожая деятельность организуется в мире. Петербург хорошо знаю, я здесь родился и видел, как он развивался с 90-х и до сегодняшнего дня. Всё это и привело меня к тому, чтобы создавать экскурсии-впечатления.

Маршрутов по Санкт-Петербургу у меня достаточно много. Обычно предпочитаю небольшие группы – 4–5 человек, под размер личного автомобиля, это может быть компания друзей, семья, петербуржцы и гости города.

Так вышло, что одну из первых авторских экскурсий я организовал для семьи мексиканцев. Собирался пройти с ними по классическому пути. Но когда мы встретились с этими ребятами, они сказали: «Мы уже всё посмотрели, везде были. Нам хочется узнать, как город живет на самом деле». Я тут же перестроился и показал им свой любимый новый город. Когда мы побывали на видовых точках, услышал от своих туристов, что это совсем другой Петербург! И тут я окончательно вдохновился и поверил, что маршрут будет интересен. Кстати, эту экскурсию я провожу и на велосипедах, что очень привлекает зарубежных туристов.

А самый интересный отклик был такой. Через 2 месяца после программы мне пришло сообщение: «Мы купили квартиру в Санкт-Петербурге на будущее!» Я, конечно, не риелтор, поэтому испытал смешанные чувства. Наверное, передал гостям особое настроение, раз они приняли такое решение.

Маршрут работает уже достаточно долго. Поэтому, когда увидел в одном из пабликов анонс конкурса «Туристическая витрина Петербурга», не раздумывая, отправил свою программу в том виде, в котором она существует.

Комитет по развитию туризма Санкт Петербурга планирует и дальше наполнять туристическую витрину нестандартными авторскими маршрутами. Если вы прочитали и сами заинтересовались участием в проекте, переходите по ссылке и заполняйте анкету. Если вы петербуржец или турист, расскажите, какие из конкурсных программ вас заинтересовали и вдохновили.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.