«Натали Турс» и DSBW: перспективы выплат

Пострадавшим туристам придется обращаться в суд или ждать вмешательства свыше

Две плохие новости о проблемных туроператорах на этой неделе: «Натали Турс» опровергла собственное объявление об остановке деятельности, а страховщик DSBW-Tours внезапно начал отказывать туристам в выплатах. Попробуем разобраться, есть ли перспективы получить какие-то компенсации и в том и в другом случае.

700.jpg

Что это было

Утром 14 августа на сайте «Натали Турс» появилось объявление о приостановке операционной деятельности. Из этого пострадавшие сделали вывод: наконец-то можно обращаться в страховую компанию и выстраиваться в очередь за выплатами. Но почти сразу же сообщение опроверг президент туроператора Владимир Воробьёв. В компании сообщили, что текст выложен по ошибке, и скорректировали формулировку. Речь теперь идет только о приостановке продаж до 1 октября, аннуляции туров с вылетом в период с 04.07 по 30.09.2018 включительно. То есть ничего нового. Несмотря на это, весь день 14 августа «Натали Турс» снова была в новостном топе Яндекса.

02.jpg

Доподлинно неизвестно, что стало причиной этой ошибки. Наблюдатели считают, что человек, ответственный в «Натали Турс» за работу сайта, действительно что-то напутал. Никакой юридической силы это объявление не имеет хотя бы потому, что в тексте не указаны конкретные юрлица – бренд туроператора используют четыре компании: ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство путешествий «НАТАЛИ», ООО «Центр туризма «Согласие» и ООО «Туроператор «Натали Турс».

Сколько денег потеряли туристы

Вопрос о перспективах выплат в рамках фингарантий прокомментировал «Ингосстрах», застраховавший ответственность ООО «Панорама Тур».

По информации страховщика, для того чтобы наступил страховой случай, туроператор должен объявить о прекращении туроператорской деятельности (ст. 17.4 ФЗ № 132-ФЗ). С 3 сентября вступит в силу норма, позволяющая Ростуризму принудительно исключить компанию из реестра в связи с неисполнением обязательств. Но эксперты предупреждают, что процедура еще не отработана, поэтому дата наступления страхового случая остается открытой.

«Ингосстрах» подтверждает, что готов выполнить свои обязательства. К сожалению, суммы выплат не покроют реальных убытков туристов. По словам экспертов, все объемы туроператора шли в основном через ООО «Панорама Тур», ответственность которого была застрахована на 50 млн рублей. Точный объем неисполненных обязательств перед туристами неизвестен – существуют только экспертные данные. В РСТ ущерб оценили в 900 млн рублей, в АТОР – 1,1 млрд рублей. Из чего был сделан вывод, что в рамках страхования туристы получат только 4,2 % от стоимости путевок. Но эти расчеты трудно считать объективными. Во-первых, многие туристы воспользовались оплаченными авиабилетами, соответственно, сумма их претензий уменьшится. Во-вторых, страховщик будет платить только тем клиентам, которые представят пакет документов, подтверждающих передачу средств по цепочке «турист – турагент – туроператор». С этим могут возникнуть проблемы: далеко не все платежи в туризме проводятся прозрачными способами. Так что не исключено, что кому-то из туристов страховщик просто откажет.

У пострадавших останется право обратиться в суд, но получить что-то с туроператора они смогут только в случае, если на расчетном счету окажутся деньги. Нетрудно предугадать, что крайними могут оказаться турагентства, – ведь у туристов есть право предъявить претензии и к ним. И есть примеры, когда в аналогичных ситуациях судьи вставали на сторону потребителей и взыскивали стоимость туров с розничных компаний

Вариант возобновления работы «Натали Турс» наблюдатели всерьез не рассматривают: Владимир Воробьёв активно искал инвесторов, которых могла бы заинтересовать система бронирования «Натекния», но желающих вложить деньги в компанию не нашлось.

Нормативный произвол

В отличие от «Натали Турс» компания DBSW-Tours сразу объявила о прекращении туроператорской деятельности и направила туристов в страховую компанию «Орбита» за компенсациями. Напомним, это произошло 3 июля. На то, чтобы обеспечить клиентов необходимыми документами, ушло около месяца, никаких замечаний на этом этапе у страховщика не возникло. 1 августа представители «Орбиты» объявили, что к ним поступило 406 обращений на сумму более 60 млн рублей (ответственность перед клиентами DSBW ограничена 50 млн рублей. – Ред.). Окончательные данные по выплатам должны быть подсчитаны после 10 августа, когда завершился прием заявлений.

И вот тут появились проблемы. «СК «Орбита» стала отказывать нашим туристам в выплатах, если договор между туристом и туроператором DSBW был заключен до даты заключения нашего договора с СК «Орбита», т. е. до 11.06.2018. У нас таких туристов очень много», – заявил гендиректор DBSW-Tours Карен Гончаров.

Глава ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов называет эту ситуацию нормативным произволом. По его словам, туристы должны получить возмещение вне зависимости от того, когда туроператор и страховщик заключили договор, – главное, чтобы страховой случай произошел в период его действия. Проблема в том, что в отраслевом законе 132-ФЗ это прямо не указано. Следовательно, есть возможность его вольной трактовки, чем и пользуются юристы страховщика.

Клиенты туроператора могут обжаловать отказ – обратиться к регулятору, в Центробанк, попутно в Роспотребнадзор, а также во Всероссийский союз страховщиков. Но это длинный и тернистый путь, говорит Георгий Мохов. По его мнению, туристам, скорее всего, придется отстаивать свои права в судебном порядке. Причем без каких-либо гарантий получить деньги. Вот пара цифр для понимания ситуации. По данным ЦБ РФ, за первый квартал 2018 года СК «Орбита» в городе Москве направила на выплаты в рамках страховых случаев всего 828 тыс. рублей. Сравните с показателями «Ингосстраха»: он заплатил своим клиентам 5,9 млрд рублей.

К слову, в «Орбите» сейчас застрахован 31 туроператор. «У нас шесть полисов по 50 млн рублей, при этом уставной фонд – 146 млн рублей. Я не понимаю, куда смотрит ЦБ и почему он разрешает брать такие риски. С арифметикой всё в порядке?» – задает риторический вопрос один из бывших сотрудников «Орбиты», с которым пообщался корреспондент HotLine.travel.

Вмешательство свыше

Судя по всему, как и в 2014 году после серии крахов туроператоров, туристы получат копейки. И это если до выплат вообще дойдет дело. Получается, что за четыре года ситуация с защитой интересов потребителей в нашей сфере вообще никак не изменилась. Новации, которые были внесены в отраслевой закон, на деле оказались бесполезными. Значит ли это, что власть снова должна вмешаться и принять участие в судьбе тысяч людей, потерявших свои деньги? С учетом того, что 9 сентября в 26 регионах, включая Москву, пройдут выборы глав субъектов Федерации, такой вероятности исключать нельзя.

Источник https://www.hotline.travel/konflikty/natali-turs-i-dsbw-perspektivy-vyplat/

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.