Не добро пожаловать: въездной туризм натолкнулся на QR-коды

Какими будут последствия для отрасли?

Туроператоры по въездному туризму оценили последствия от планируемого введения QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Соответствующие законопроекты уже внесли в Госдуму. Что будет с инкамингом, в случае если привитые иностранные туристы не смогут получить QR-код, а следовательно, посещать общественные места и путешествовать на транспорте? Ведь международные вакцины пока не признаны в России. 

001.jpg

ПЦР-тесты или QR-коды

По словам экспертов, сейчас вопросов по условиям въезда вакцинированных иностранцев больше, чем ответов. «Видимо, все идет к тому, что будут требовать ПЦР-тесты, по крайней мере до 1 февраля. Естественно, никто из туристов их не захочет делать, тем более что некоторые объекты устанавливают самостоятельно регламент посещения: кто-то требует анализы на коронавирус, сделанные за 72 часа, кто-то – за 48. В Большом театре, например, нужно предъявить отрицательный тест, который был взят за 24 часа. Один такой экспресс-тест в Москве стоит в среднем 6–7 тыс. руб. Для семьи это весомая нагрузка», – комментирует Ирина Характерова, генеральный директор туроператора Discovery Russia. Для бюджетного туриста расходы на ПЦР-анализы значительно увеличат стоимость туров. 

Эксперт обращает внимание и на другие трудности, с которыми столкнутся представители отрасли. «Разрешение туристам питаться в ресторане гостиницы, при которой живут, конечно, лучше, чем ничего. Но туристическая программа расписана достаточно плотно. Как правило, туроператоры свои логистические цепочки выстраивают так, чтобы люди могли максимально использовать свое время. Например, если у нас экскурсия в Кремль, то питание для туристов организовываем где-то в Охотном ряду. Мы не можем туда-сюда возить туристов. Тем более в городе, зимой, по пробкам. Это просто нереально», – добавляет Ирина Характерова.

Кроме того, большие сложности возникнут с программами, которые связаны с межрегиональными поездками, например с транссибирскими путешествиями. Поезд из Екатеринбурга в Иркутск идет как минимум 2 дня, а из Иркутска во Владивосток – 3. Туристы просто физически не смогут предъявить свежий ПЦР-тест при заселении в гостиницу.

002.jpg

Чего ждут туроператоры?

По мнению экспертов по инкамингу, если для иностранных туристов, вакцинированных международными препаратами, не сделают исключение, как, например, было летом для дипломатов, то Россия потеряет большую долю оставшегося немногочисленного въездного турпотока. Другой выход – взаимное признание вакцин. «Если этого не произойдет, последствия – плачевные. На сегодня иностранные QR-коды не принимаются в России. Можно забыть об инкаминге в нашу страну. И наоборот, если иностранные вакцины и QR-коды признают, то въездной туризм оживет и усилится благодаря отложенному спросу и обещанным “электронным визам”», – считает Сергей Войтович, руководитель Комитета РСТ по международной деятельности.

По оценкам специалистов, подавляющее большинство путешествующих иностранных туристов вплоть до 95% вакцинированы. Основным конкурентным преимуществом России на протяжении последних месяцев была именно открытость страны для въезда иностранцев. «У нас нет карантина и в целом очень либеральные условия по сравнению со многими странами», – отмечают они. Но сейчас все может измениться кардинальным образом. 

«Пока надежды на нормальную работу убиты», – проводит итог Екатерина Кудрявцева, генеральный директор ООО «Истеблишмент Тревел Студио».

Напомним, в Госдуму уже внесены два законопроекта о QR-кодах в общественных местах и на авиа- и ж/д транспорте. Однако, судя по риторике парламентариев, есть шанс на доработку документов, которые вызвали широкий резонанс. Депутаты решили направить инициативы для обсуждения в регионы, Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации. Скорее всего, рассматривать их будут не ранее чем через месяц.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.