«О ваших туристах в Турции я позабочусь лично»

Рашад Мамедов раскрыл туроператорскую концепцию OneTouch&Travel

Одна из интриг наступающего туристического сезона – амбиции туроператора OneTouch&Travel в Турции. Компания входит в холдинг TBS Group и прежде работала в сфере онлайн-бронирования, теперь она готовится активно отправлять клиентов на турецкие курорты. Остроту ситуации прибавляет тот факт, что руководитель OneTouch&Travel Рашад Мамедов также возглавляет группу компаний сетевого турагентского бизнеса. Провокационные вопросы, возникающие в связи с этим у профессионалов туризма, корреспондент TourDom.ru задала владельцу TBS Group Рашаду Мамедову.

001_Фото Рашад.jpg

Рашад, ваша компания прежде всего известна как сильный игрок туристической розницы, но теперь заходите на территорию своих же поставщиков – крупных туроператоров. Как собираетесь с ними конкурировать и сохранять при этом выгодные контракты?

Сразу задаете самый острый вопрос! Нет, я не соперничаю с крупными туроператорами, которые направляют основные турпотоки из России в Турцию и являются ключевыми партнерами моих розничных проектов. Не с ними я буду конкурировать, а с маленькими турецкими DMC – теми, к кому обращаются турагентства, если клиентам требуется на курортах персональное внимание.

Консьерж-сервис?

Да, точно. И еще возможность в любой момент связаться с оператором, сообщить пожелания туристов, проконтролировать ситуацию на месте – вот чего ждут представители розницы. Именно в этом формате будет работать OneTouch&Travel. Сохраняя свою технологичность, он станет поставщиком, близким к турагентствам. Я это гарантирую лично.

Лично? То есть готовы сами подключаться к решению рабочих вопросов?

Конечно, я всегда на связи. В туризме знают, что я очень открытый человек. У многих есть номер моего телефона, мне можно написать в соцсетях, я всегда отвечаю и помогаю. А поскольку нахожусь я по большей части в Турции, то с момента запуска нашего нового туроператорского проекта вникаю во все детали обслуживания туристов на курортах.

Имея опыт бизнеса в рознице, я знаю, что важно и нужно агентствам. Мы – люди, которые привыкли к общению, хотим доносить свои мысли, любим, чтобы нами занимались и наших клиентов сопровождали в режиме 24 х 7. OneTouch&Travel обеспечивает как раз такой сервис. Я хочу вернуть в практику работы на туристическом рынке непосредственный контакт между партнерами. Возможно, со временем и большие туроператоры задумаются о том, что агентский сегмент в этом нуждается.

Это довольно трудоемкий формат бизнеса. OneTouch&Travel ориентируется на VIP-туристов?

Каждый гость для нас является VIP-персоной, каков бы ни был его бюджет. Нельзя разделять людей – «тот больше заплатил, этот меньше». У каждого есть своя мечта, каждый должен почувствовать свою ценность, независимо от того, забронировал он отель 5* или 3*. Во всех ценовых категориях есть достойные объекты размещения, которые широко представлены в нашем ассортименте.

006_Фото Рашад.jpg

Кстати, ваш принимающий партнер – холдинг Kilit Global – владеет целым рядом популярных отелей. В Kilit Hospitality Group входят такие бренды, как AMARA, Crystal, Nirvana… Предоставляются ли компании OneTouch&Travel специальные цены и другие преференции в этих объектах?

Сейчас есть только один способ получить особые условия сотрудничества: взять гостиницу полностью, в управление. Мы этого делать пока не планируем. И в любом случае мы даже не ставим перед Kilit Global вопрос о преференциях. Для холдинга важно сохранять паритет в отношениях со всеми российскими партнерами, никакой протекционизм тут неуместен. Со своей стороны мы будем продавать не только отели, входящие в Kilit Hospitality Group, но и все достойные гостиницы турецкого побережья.

К вопросу о ценах. Вообще, пора уже прекратить погоню за скидками, искать, у кого продукт на доллар дешевле. Надо конкурировать качеством сервиса. Такая политика у OneTouch&Travel, и к этому я призываю всех участников рынка.

Еще один вопрос, который многих интересует: турецкий капитал в OneTouch&Travel присутствует, так?

А в какой из крупных туроператорских компаний, отправляющих россиян в Турцию, не присутствует турецкий капитал?

Каковы сейчас ваши отношения с Вадимом Шпильманом, бывшим руководителем OneTouch&Travel? Два года назад вы с ним прекратили сотрудничество на фоне конфликта…

Все нормально в этом плане. Мы друзья. Все уже пройдено.

Рассматриваете ли вы возможность в будущем делегировать управление туроператорской компанией или другим проектом какому-либо харизматичному топ-менеджеру? Или теперь будете всем руководить лично?

Дважды я на жизненном опыте убеждался в том, что перепоручать руководство своим бизнесом кому бы то ни было – неправильное решение. Это как сына отдать в чужие руки, пусть даже хорошим воспитателям, а самому уехать отдыхать на несколько лет. По возвращении можно очень удивиться, что стало с этим ребенком.

Пусть в меня сейчас камнем бросят, скажут, Рашад против командной работы, но я остаюсь при своем мнении. Я считаю, именно в том и состоит командная работа, чтобы владелец компании сам вникал во все процессы. Сотрудники привыкли, что если я у руля, то все идет по плану. Тут надо находить общий язык со всем большим коллективом, профессионально выстраивать в нем отношения, любя и никого не обижая.

И еще. Вот вы можете представить свой «ТурДом» без Татьяны Дмитровой? Или «Пегас» без Рамазан-бея, Coral без Джошкун-бея… Не можете? Правильно. Владелец должен быть на управлении.

Что касается OneTouch&Travel, в этом проекте мне как руководителю есть на кого положиться. Туроператорской частью занимается Екатерина Преснякова, агентским отделом – Валерия Романенкова, им я доверяю, их знают в отрасли. Лучше них мне никого не найти.

С появлением у вас туроператорского бизнеса ожидаются ли какие-то реформы в других компаниях холдинга?

Нет, Сеть «1001 Тур», Центр Бронирования TBS Group, поисковая система Ruspo продолжат работать в прежнем формате.

В заключение, Рашад, ваше мнение: как турагентству сегодня удержаться на рынке? Дайте, пожалуйста, совет на правах признанного эксперта в сфере розницы.

Очень тяжело в такой ситуации давать умные советы… Могу только поделиться своими мыслями. Думаю, выживут те компании, которые не будут практиковать бессмысленные скидки, заманивая клиентов. Не те сейчас времена, чтобы демпинговать и работать на оборотке, надо бороться за рентабельность. И напрасно некоторые плачут, что в прошлые годы за такой-то период делали три миллиона, а теперь – всего лишь один. Им бы следовало вспомнить, что тогда у них комиссия была 7%, сегодня – 12%, это дает шанс выживать и ждать открытия направлений. Слава богу, можно продавать Турцию, Россию, не исключено, что станет доступным Египет. И я точно знаю: туризм всегда будет нужен людям. Надежда есть!

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.