Он НЕ сказал «Поехали!»

Кто и когда даст отмашку рейсам на курорты Египта?

Вчерашнюю ночную суету вокруг скорого возобновления рейсов на курорты Египта сегодня резко прекратила Росавиация. «Чартерное авиасообщение между Россией и двумя курортами Египта – Хургадой и Шарм-эль-Шейхом – не возобновляется», – со ссылкой на ведомство написало информагентство ТАСС. Сухая формулировка прозвучала как приговор.

001.jpg

Теперь в турбизнесе обсуждают, что будет дальше. Для российских туроператоров и турагентов вопрос как никогда актуален – потенциальный спрос по нынешним меркам колоссальный: люди устали от карантина, засиделись дома, хотят недорого попасть к солнцу, к морю. И если бы летать напрямую в Хургаду и Шарм-эль-Шейх разрешили, участники рынка снова могли бы оказаться в деле – туристы всегда покупали программы в Египет у турагентов, так дешевле.

Осведомленные специалисты утверждают: несмотря на заявление Росавиации, крест на туризме в Египет ставить рано, авиаторы крайне заинтересованы в расширении сетки полетов. Их усилия конвертируются в реальные решения. Например, 16 января 2021 года Росавиация согласовала увеличение количества регулярных рейсов по маршруту Москва – Каир до пяти в неделю.

28 января оперативный штаб РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил об увеличении числа регулярных вылетов в Египет из регионов: «Не более одного рейса в неделю из каждого из авиаузлов, из которых разрешено международное сообщение».

Со своей стороны в начале года посол России в Египте Георгий Борисенко высоко оценил ратификацию Договора о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, который предполагает дальнейшее укрепление взаимодействия Москвы и Каира. В данном контексте отмечалось, что в 2021 году ожидаются официальные визиты в Египет президента Российской Федерации В. В. Путина и министра иностранных дел С. В. Лаврова.

Эксперты из сферы транспорта полагают: в рамках подготовки поездки первого лица РФ в Каир вполне мог прорабатываться вопрос о разрешении полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Только вот незадача – Ашраф Нувейр, египетский коллега главы Росавиации Александра Нерадько, проговорился раньше времени. И это действительно серьезный прокол – по статусу только Владимир Путин должен принести благую весть российским туристам, истосковавшимся по Красному морю.

Осведомленный источник рассказал TourDom.ru о том, что визит в Египет на высшем уровне может состояться уже в марте. А значит, вслед за этим станет известно о решении. Если же никакой информации в течение месяца-двух не появится, надо ждать еще неопределенное время, и это будет негативный сценарий. К нему склоняется ряд экспертов.

Между тем отраслевые специалисты наблюдают за экспериментом полетов NordStar в Каир из Ростова-на-Дону с последующим трансфером туристов до курортов наземным транспортом. Если программа будет востребована, возможно, подобные проекты реализуются и в других регионах России, вплоть до тех пор, пока не разрешат прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.