Помощник гида — о трагедии на Эльбрусе: «Это смертельный риск»

Помощник гида Таулан Кипкеев, который участвовал в печально известном восхождении на Эльбрус в разговоре с изданием «Известия» рассказал, что считает непозволительной ошибкой многих туристов, которым не терпится отправиться в горы.

Напомним, 23 сентября туристическая группа из 19 человек запросила помощь у . Люди попали в сильную непогоду при восхождении на Эльбрус. В это время они находились на высоте 5400 метров.

Пятеро человек погибли, 14 удалось эвакуировать живыми, среди них 11 человек получили травмы разной степени тяжести и были госпитализированы. Почти все пострадавшие пожаловались на гипоксию, переохлаждение, повышенную температуру и пребывали в шоковом состоянии.

Старший гид группы отметил, что причиной трагедии на Эльбрусе стало резкое падение атмосферного давления.

А Таулан Кипкеев в разговоре с «Известиями» отметил, что считает отсутствие опыта в походах — главной ошибкой многих туристов.

«В этом году из-за карантина, из-за ковида очень много незамотивированных путешественников приезжает на Эльбрус: они слышат про это, им кажется, что это популярно и легко. На самом деле каждое восхождение — это смертельный риск. Большинство восхождений заканчивается успешно при большой доли везения и удачи. В этой ситуации все риски были оправданы, все гиды отработали четко»,

— прокомментировал он ситуацию.

Также он отметил два сбоя, которые повлияли на дальнейшие действия. Помощник гида рассказал, что при подъеме у одной из участниц похода началась горная болезнь.

«И когда гид начал ее спускать, она умерла от переохлаждения на спуске. Мы потеряли гида и человека-участника. Он не мог нам потом помочь. Потом на спуске упал еще один человек. Он упал и сломал ногу. И гид был потерян для команды. И остался только один гид-лидер и я помощник. Все люди остались с нами. Мы предварительно начали вызывать МЧС».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.