С миру по нитке — Калининградской области инфраструктура

В Калининградской области будет введен курортный сбор. Об этом сообщил глава региона Антон Алиханов. По словам губернатора, туризм становится полноценной отраслью калининградской экономики.

«Сейчас туризм формирует небольшие цифры – порядка двух процентов ВРП, в денежном выражении это девять миллиардов рублей. Мы видим ежегодный стабильный прирост по этому направлению – порядка 10 процентов. Я имею в виду доходы, – отметил Антон Алиханов. – С учетом роста интереса к путешествиям по стране и к Калининградской области, в частности, ожидаем, что траты туристов в высоком сезоне этого года составят не менее четырех с половиной миллиардов рублей. И это вложения в экономику нашей области».

Антон Алиханов подчеркнул, что регион прочно обосновался в топ-5 популярных среди россиян туристских направлений. По расчетам, число туристских посещений области в этом году будет около двух миллионов.

«В этих условиях считаю логичным ввести в ближайшее время, не позднее 2022 года, в отдельных муниципальных образованиях региона плату за пользование курортной инфраструктурой – так называемый курортный сбор, – сказал губернатор. – Собранные с туристов средства будут направлены на развитие курортной инфраструктуры, на обустройство территории для массового отдыха граждан: парков, набережных, скверов, пляжей. Поручаю министерству по культуре и туризму вместе с экспертами, депутатским корпусом проработать этот вопрос и подготовить необходимую нормативно-правовую базу».

Как пояснили в министерстве по культуре и туризму области, сейчас прорабатывается механизм введения курортного сбора на территории региона. Его точный размер еще не установлен. Руководитель ведомства Андрей Ермак отметил, что курортный сбор – это распространенная практика развития туринфраструктуры в мире. В России плату с путешественников взимают в Крыму (В действительности не взимают, Республика Крым от курортного сбора отказалась. — Прим. ред.), Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Исходя из мировой практики, размер сбора может быть привязан к классификации места размещения (количество звезд у гостиницы), либо составлять фиксированную сумму или определенный процент.

По расчетам министерства, сумма курортного сбора в области будет зависеть от количества дней фактического проживания плательщика в объекте размещения, за исключением дня заезда. Плата будет взиматься только с совершеннолетних туристов.

Министр Андрей Ермак подчеркнул, что курортный сбор не будет распространяться на калининградцев: «Жители Калининградской области, в том числе лица, имеющие на праве собственности жилые помещения на территории региона, а также постоянно работающие на территории области, либо обучающиеся в образовательных организациях региона, от курортного сбора будут освобождены». Также от сбора будут освобождены участники ВОВ и боевых действий, инвалиды, малоимущие семьи, студенты, спортсмены и другие категории граждан.

Правительством Калининградской области направлено письмо в адрес профильного комитета Государственной Думы для внесения соответствующих изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ от 29 июля 2017 года. Принятие закона Калининградской области о курортном сборе планируется до конца года с введением соответствующего сбора в 2022 году. Плата будет расходоваться целевым образом на строительство, содержание и благоустройство курортной инфраструктуры: парки, скверы, пляжи, набережные, пешеходные зоны и другое. Взимать курортный сбор будут коллективные средства размещения и санаторно-курортные организации. Средства будут поступать в бюджет Калининградской области с последующим доведением объемов до муниципальных бюджетов.

Поделитесь с друзьями:

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.