Список стран, которые начали использовать паспорта вакцинации для поездок

Список стран, которые начали использовать паспорта вакцинации для поездок

Паспорта вакцинации сегодня по всему миру рассматриваются как важнейший компонент перезапуска турстической отрасли после пандемии. Посмотрим, какие страны уже используют цифровые паспорта, какие только собираются внедрить их, а кто выступает решительно против.

Африканские страны

Большая часть Африки считает, что вакцинные паспорта — это вред. Они создают огромное неравенство и с каждым днем все больше усугубляют его. 

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Африку было поставлено менее 2% мирового объема вакцин. Почти 80% вакцины разных производителей были введены жителям Северной Америки и Европы. По данным ВОЗ, 51 страна на африканском континенте получила вакцины, 48 из них начали вакцинацию, и почти 32,5 миллиона из 50 миллионов полученных доз уже введены. 

Получается несправедливая ситуация, когда в Африке вакцины заканчиваются, а другие страны вводят ограничения въезда для не вакцинированных.

Вопрос пока остается открытым.

Дания

Дания запустила для своих граждан вакцинный паспорт Coronapas. Он показывает, что обладатель документа был вакцинирован против COVID-19. Доступен как в электронном, так и бумажном виде. 

Результаты тестов на COVID-19 мгновенно отображаются в приложении и доступны для просмотра в случае, если они отрицательные и им не больше семи дней.

Эстония

30 апреля эстонское правительство объявило о паспорте вакцины под названием VaccineGuard. Он соответствует Цифровому Зеленому сертификату Европейского Союза и позволит эстонцам пересекать границы стран ЕС.

Европейский Союз

С июня ЕС планирует запустить свой паспорт вакцинации для возобновления поездок между государствами-членами с записями о прививках и подтверждениями отрицательных тестов на COVID-19 или наличия антител. 

«Зеленый сертификат» будет доступен бесплатно в цифровом (с QR-кодом) или бумажном формате. Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, не являющиеся членами ЕС, также будут использовать «Зеленый сертификат».

Израиль

Израиль лидирует в мире — за исключением Гибралтара — по вакцинации своих граждан от COVID-19. Более 56% израильтян на данный момент полностью вакцинированы. 

Полностью вакцинированные израильтяне могут посещать концерты и рестораны, используя систему Green Pass. Израильтяне, получившие вторую дозу, могут подать заявление на получение сертификата о вакцинации, который является официальным документом. 

Так как Green Pass доступен только гражданам Израиля, в стране началась работа по выработке условий приема «чужих» сертификатов. Это избавит иностранцев от необходимости сдавать ПЦР-тесты по прибытии.

Япония

Япония планирует выпустить вакцинный паспорт в виде приложения для смартфонов. Приложение также будет содержать результаты тестирования COVID-19.

Панама

Панама и ее национальная авиакомпания Copa Airlines сотрудничают с проездным сертификатом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). 

Цифровой паспорт позволит пассажирам проверить, соответствуют ли они требованиям по COVID-19 в пунктах назначения. В проездном также будет указано, как самостоятельно найти центры тестирования и вакцинации.

Сингапур

Как и Панама, Сингапур сотрудничает с IATA Travel Pass.

Путешественники, направляющиеся в Сингапур, теперь могут использовать IATA Travel Pass, чтобы передать результаты теста на COVID-19 перед вылетом при регистрации в своей авиакомпании. Также можно поделиться этой информацией на иммиграционных контрольно-пропускных пунктах по прибытии в Международный аэропорт Сингапура (SIN).

Пока не понятно, будет ли Сингапур принимать документы о вакцинации от иностранцев.

Таиланд

Иностранным туристам, путешествующим на Пхукет, Краби, Пханг Нга, Чиангмай и Паттайю, разрешен въезд, если у них есть сертификат вакцинации при условии прохождения карантина в специальном отеле в течение семи дней. 

Начиная с 1 июля иностранцы, прибывающие на Пхукет, получившие обе дозы вакцины, не обязаны проходить недельный карантин.

Начиная с 1 октября, путешественникам, прибывающим в пять вышеупомянутых пилотных районов, не придется проходить карантин, если они полностью вакцинированы.

США

В то время как некоторые страны поддержали идею паспортов вакцинации, правительство США, похоже, не слишком в них заинтересовано. 

Администрация Байдена заявила в конце марта, что федерального мандата на выдачу паспортов вакцин не будет. Нет никаких планов и по созданию национальной базы данных вакцин.

Это означает, что отдельные штаты будут самостоятельно решать, хотят ли они выпускать такие паспорта или нет.

Несколько штатов, включая Флориду, Техас и Юту, заявили, что они против паспортов вакцин. 

Другие уже выпустили собственные варианты паспортов. Нью-Йорк стал первым, создавшим Excelsior Pass в партнерстве с IBM. TURIZM.RU

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.