Так отменят доверенность или нет?

Юристы спорят об очередных поправках в отраслевой закон, принятых Госдумой

Новая редакция ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», принятая 22 мая Госдумой в третьем чтении, вызвала на рынке полемику. Одни считают, что из-за этих поправок туроператоры понесут дополнительные убытки, другие уверены, что изменения будут носить чисто формальный характер. Звучат и оптимистичные комментарии: новая редакция освобождает турагентства от необходимости получать от туроператоров доверенности на продажу туров. Впрочем, и на этот счет возникла полемика: юристы высказывают противоположные мнения. В качестве арбитра мы пригласили Изо Арахамия, начальника правового управления Ростуризма.

700.jpg

Итак, отменят доверенность или нет?

Юрист и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин по поводу новой редакции закона высказывается в СМИ позитивно. В частности, говорит, что после вступления этих поправок в силу турагенты больше не обязаны работать по доверенностям от туроператоров.

Между тем адвокат Димитрий Морозов призывает не обольщаться. По его мнению, доверенности никто не отменяет. Да, из ст. 10.1 отраслевого закона исключена часть 3, которая обязывала турагентов выдавать туристам копии доверенностей. Не более того. А вот ст. 9 осталась без изменений, и она гласит, что:

«…турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта по поручению туроператора.
В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться:
…полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора».

Действует в прежней редакции Постановление Правительства РФ № 452 от 18.07.2007 года, из которого следует, что турагент осуществляет реализацию турпродукта на основании доверенности. Если постановление отменят, тогда да, пресловутая доверенность уйдет в прошлое, но не факт, что это произойдет, говорит Димитрий Морозов.

Учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов придерживается другой точки зрения: «Доверенности не требуется, если полномочия турагента установлены в договоре с туроператором. Требование о доверенности противоречит существу агентского договора, а стало быть, не должно применяться. На сей счет есть оговорка в ст. 1011 ГК РФ, которая регулирует применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии. В Постановление Правительства «О правилах реализации турпродукта» вносятся соответствующие поправки, их текст уже согласовывается, так что вопрос практически закрыт. Формулировка в ст. 9 была в законе еще 2012 году, и никого этот вопрос не тревожил».

Итак, два юриста – два мнения (хорошо, что не три). Расставить точки над «i» в этой теме мы предложили Изо Арахамия, главе правового управления Ростуризма. Она встала на сторону оптимистов. «Доверенность уходит в прошлое, всё возвращается на круги своя, – сказала Изо Вениевна в интервью корреспонденту HotLine.travel. – Что же касается полномочий турагента на совершение сделок, они будут закреплены в его договоре с туроператором, основные положения которого отображены в законе. Остальное – уже свобода договора, главное, чтобы он не противоречил законодательным нормам».

Итак, доверенность уйдет в прошлое. Но придется подождать. Димитрий Морозов напоминает, что поправки в ФЗ, принятые Госдумой, должны быть еще подписаны президентом, потом официально опубликованы и только через три месяца после этого вступят в силу. А это произойдет не ранее середины сентября.

Источник https://www.hotline.travel/zakonotvorchestvo/tak-otmenyat-doverennost-ili-net/

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.