Владимир Путин «разрешил» отдыхать за границей

Дайджест туристических новостей среды, 10 марта

В принципе этой новостью можно ограничить наш традиционный обзор: 10 марта Владимир Путин на совещании с членами правительства пообещал, что граждан России, желающих отдохнуть этим летом за границей, удерживать не будут. 

«Мы, безусловно, своих граждан держать не должны и не будем этого делать, тех наших граждан, которые хотели бы провести отпуск, отдохнуть летом за рубежом», – заявил Путин в ходе видеоконференции.

001.jpg

Казалось бы, ничего особенного президент не сказал. Свобода перемещения у нас гарантирована Конституцией. Но мы-то с вами видим, как трудно воспользоваться этим правом в период, когда миром правит пандемия, когда невидимые противокоронавирусные барьеры воздвигаются не только между странами, но даже внутри них, внутри самой России!

Поэтому, с одной стороны, слова президента воспринимаются как бальзам на душу. Наконец-то! Это хороший знак! Туризму жить во всем его многообразии! С другой стороны, возникают вопросы: Да неужели? Да ладно? Вот так, как раньше, можно будет летом рвануть туда, куда хочется? И международные рейсы восстановят?

У нас в телеграм-канале «Крыша ТурДома» и в сообществе «Трэвел Президиум» на Фейсбуке мнения разделились. Кто-то радуется, но большинство настроено скептически: президент просто решил разрядить обстановку, все препятствия на пути летом международного туризма вряд ли исчезнут.

002.jpg

Кстати, об этом говорит и Владимир Путин. Он считает, что многие россияне и не захотят уезжать в традиционно популярные страны, так как будут «небезосновательные опасения» и «ситуация с коронавирусом непростая».

И еще одна фраза Владимира Путина заслуживает самого пристального внимания. Он отметил, что с повестки дня не снимается развитие внутреннего туризма: нужно сделать всё, чтобы создавались условия для граждан, которые хотят отдохнуть в нашей стране. Однако решить эту задачу быстро не получится: вопрос требует времени, инвестиций и поддержки государства на развитие инфраструктуры. В контексте того, что было сказано выше, это можно воспринимать как еще один знак: в правительстве понимают, что туристическая отрасль России существует в условиях конкуренции с более развитыми в плане туризма странами, задачу повышения качества отдыха у нас в стране нужно решать на деле.

Как тут не вспомнить о нацпроекте «Туризм» стоимостью 629 млрд рублей? Принять его в Ростуризме хотели к концу прошлого года, но, как показало февральское совещание у вице-премьера Дмитрия Чернышенко, согласованного документа с четким планом действий пока нет.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.